飲食店の厨房の清掃方法ときれいな状態を保つためのコツ
公開日:2021.06.21 最終更新日:2024.06.28
このコラムでは、飲食店の厨房の具体的な清掃方法を清潔に保つためのポイントとともに解説します。
清掃を行っているのに「悪臭がする」と頭を抱えている事業者様は、ぜひご一読ください。
具体的な場所別・飲食店の厨房の清掃方法
厨房を清掃し、衛生的な状態を保つことは飲食店の基本です。
以下の箇所の具体的な清掃方法を紹介していきます。
- 排水溝
- 排水管
- グリストラップ
- 冷蔵庫
- フライヤー
- レンジフード
- 床
- シンク
- 取っ手
- エアコン
- 壁
- 厨房設備の下
排水溝
厨房の排水溝にゴミがたまると水が腐敗して悪臭や害虫発生の原因となるので、排水溝内部をしっかりと掃除しましょう。
排水溝と蓋に、強アルカリ洗剤をまいてデッキブラシでこすると、ヌメリや油汚れを落とすことができます。
もし、日常的に排水溝のつまりが見られる場合は業者に清掃を依頼して根本的な汚れを取り除いてもらいましょう。
排水管
排水管の壁面は油脂が多く付着しているので、高圧洗浄での清掃が必要となります。
専門的な清掃機具と技術が必要なので、業者への依頼が必要です。
排水管の清掃は建築物衛生法で「6ヵ月以内に1回」と定められているので、定期的に清掃を行うようにしましょう。
グリストラップ
ゴミが直接排出されないようにするグリストラップは、「バスケット」「第2槽」「トラップ」の3層構造になっています。
バスケットは毎日ゴミを取り除き、第2槽は2~3日ごとに油や汚泥を取り除いてください。
最後にトラップ内部は、1~2ヵ月を目安にタワシなどを使ってヌメリや汚れを落としましょう。
冷蔵庫
冷蔵庫内の扉のパッキンや庫内外の清掃は、ぬるま湯をしみこませた布で汚れを拭き取ってください。
頑固な汚れがある場合は、中性洗剤を少し混ぜ同様にふき取ってください。
濡れた状態ではカビや雑菌の発生に繋がるので、乾いた布でしっかり仕上げ拭きをしましょう。
フライヤー
古い油を処分し、フライヤー内に残ったカスを取り除きます。
その後、排油バルブを閉めてから適正ラインまで注水し、中性洗剤を投入してフライヤーを加熱します。
沸騰したら排水し、温度が下がるまでそれを繰り返した後、ブラシでこすって汚れをお湯で洗い流してください。
レンジフード
シンクにお湯と油汚れ用洗剤を混ぜ、グリスフィルターとオイルポットを漬け置きします。
汚れが浮いてきたら、こすり洗をしてよくすすいでください。
レンジフード本体は、中性洗剤をスポンジにつけてこすり洗いをすると汚れを除去することができます。
床
日常的な清掃は、床に必要以上の水を流さずにブラシなどで洗い、ワイパーでしっかりと水を切ってください。
油汚れがひどい場合は、業務用のアルカリ性の除菌洗浄剤を床に散布して、10分程度放置します。
最後にデッキブラシでこすり、水を流してワイパーで水を切れば清潔な状態を維持することができます。
また、半年に一回程度の頻度で、専門業者にワックスの塗り替えを依頼しておくときれいな状態を長く保つことができます。
シンク
ゴム手袋をつけ、スポンジに洗剤を含ませてからシンク全体を擦り、油汚れを落としていきます。汚れが落ちないときは金タワシを使うなど、固い素材のものに変えてみましょう。
さらにきれいにしたい場合は、重曹をスプレーにして吹きかけたり、粉のままふりかけた後スポンジで擦り洗いをします。
水垢にはクエン酸水(水200mlにクエン酸小さじ1/2)を使用します。キッチンペーパーを置いてからスプレーした後30分ほど放置し、汚れにクエン酸が浸透したらスポンジで擦り洗いするときれいになります。
取っ手
中性洗剤を含ませた布巾で取っ手を拭きます。このままでは洗剤が残ってしまう場合があるので、水拭きと乾拭きを行います。最後にアルコールスプレーなどで除菌すると、細菌やウイルスの除去につながります。
取っ手はいろいろ人が頻繁に触る場所なので、こまめな掃除が必要です。
エアコン
エアコンの前面パネルを開け、ホコリが舞い散らないようフィルターの上から掃除機をかけます。ある程度ホコリを吸い取ったらフィルターを外し、表側から掃除機や乾拭きでホコリを落とします。
次に裏側から流水をかけて細かいホコリを落としましょう。
落ちない汚れがある場合には、台所用の中性洗剤を水で薄めてから柔らかいブラシや古い歯ブラシで擦り洗いをするときれいになります。
最後に乾いたタオルで水気を取り除いたら元に戻してください。
吹き出し口のルーバーの汚れには、キッチンペーパーを割り箸に巻いて輪ゴムでとめた「お掃除棒」を使います。キッチンペーパーを水に浸してから固く絞り、吹き出し口の中の汚れを取りましょう。
壁
雑巾やスポンジに台所用中性洗剤を染み込ませ、優しく擦り洗いします。
油汚れには、濃度1%の重曹水(水1Lに重曹大さじ1杯弱)を雑巾に含ませて拭きます。それでも汚れが落ちないときは、セスキ炭酸ソーダ水を吹きかけてから水拭きしましょう。
厨房設備の下
ほうきや棒を使って、ゴミをかきだします。また、年に数回は設備を移動させての清掃も行いましょう。隙間が狭く床清掃で見落としがちな場所ですが、ゴミを放置していると害虫の発生源になる可能性があるので定期的な清掃が必要です。
厨房を清潔に保つための清掃のポイント
飲食店の厨房は衛生管理がもっとも重要です。
以下の方法を取り入れて、常に清潔な状態を維持できるように心がけてください。
- こまめなゴミ捨て
- 湿度管理
- 定期的な清掃
湿気が多い状態では、雑菌の繁殖から悪臭や食中毒を引き起こしてしまうので、日々の清掃から水気を残さないように意識することが大切です。
マニュアル・チェックリストの活用で厨房清掃の質と効率アップ
飲食店では、毎日出勤する正社員から週に数回程度のアルバイトまで、さまざまな勤務形態の人がいます。マニュアルを活用すれば、清掃の質を保ち常に厨房をきれいにしておくことが可能です。
さらに、清掃のやり方や手順を記載したマニュアルと一緒にチェックリストを活用することで、清掃忘れを防げます。どこを清掃するかも明確なため効率アップも見込めるでしょう。
厨房清掃におけるマニュアルを作成するための注意点
厨房清掃用のマニュアルで注意するべきは以下の3つです。
- 持ち運べるサイズにする
- 画像やイラストを入れる
- 注意書きでミスを防ぐ
マニュアルは必要なときにすぐ取り出せることが大切です。複数人が確認するため、持ち運べる大きさで作成し、手が届きやすい場所に保管しましょう。
清掃方法について画像やイラストを入れると、誰が見てもわかりやすく清掃の質を保てます。特に、機器の扱いなどイメージしづらい作業では間違える可能性が高いため、視覚的な情報が必要です。
ミスしやすいポイントは、注意書きを入れると意識しながら清掃できるため効率的です。注意書きはフォントや色を変えて目立つように記載しましょう。
厨房清掃に適したチェックリストの作成例
チェックリストには清掃箇所と誰が行ったかや完了の有無を記載できるようにします。
また、毎日清掃が必要な場所と週単位で行う場所など頻度に合わせて作成するようにしましょう。
毎日のチェックリストの例は以下のとおりです。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
シンク | |||||||
排水溝 | |||||||
グリル | |||||||
レンジフード | |||||||
窓 | |||||||
作業台 | |||||||
ドア | |||||||
取っ手 | |||||||
床 | |||||||
担当者 |
週ごとのチェックリストの例は以下のとおりです。
1週目 | 2週目 | 3週目 | 4週目 | 5週目 | |
グリストラップ | |||||
フライヤー | |||||
製氷機 | |||||
冷蔵庫 | |||||
エアコン | |||||
換気扇 | |||||
照明 | |||||
壁 | |||||
担当者 |
店舗によって設備や頻度は異なるので、上記のチェックリストを参考にそれぞれに合った内容に変更しましょう。
清掃用具の管理方法
厨房清掃を適切な頻度で行っても清掃用具が汚れていたり破損していては、衛生事故につながる危険性があります。
掃除用具の管理には以下の点に気を付けましょう。
- 清掃箇所ごとに専用の清掃用具をつくる
- 劣化や破損を意識する
- 風通しのよい場所で保管し整理整頓する
二次汚染を引き起こす可能性があるため、シンクと鍋を同じスポンジで洗うようなことは避けましょう。
清掃用具の破損・剥離・劣化は清掃効率を低下させるだけでなく、異物混入につながる危険性もあるため使用前の確認が大切です。
風通しの良い場所に保管することで、雑菌の繁殖など不衛生な状態を防げます。モップやブラシは床へじか置きせず吊り下げて保管しましょう。
厨房清掃を業者に依頼した場合の相場料金
厨房清掃を業者に依頼したときの相場料金を、厨房の広さと清掃箇所ごとに紹介します。
相場料金は店舗の規模やタイプ、業者の品質、地域などの違いにより変わるため参考としてご覧ください。
厨房の規模に応じた料金の目安
厨房の規模別の料金相場は以下のとおりです。
店舗の種類 | 清掃内容 | 料金 | |
10㎡前後の厨房(小規模) | ・客席数 10~20席程度の飲食店や食堂 ・カフェ、喫茶店、バーの厨房 | 厨房フードとグリスフィルター清掃 ステンレス壁やタイル壁の清掃 機器外面のステンレス部分の清掃 床、床排水溝、グレーチング清掃 | 90,000円~ |
20㎡~30㎡の厨房(中規模) | ・一般的な飲食店の厨房 ・食品製造業店舗の調理場 ・社員食堂 | 110,000円~ | |
50㎡~60㎡の厨房 (大規模) | ・大きな飲食店やホテルの厨房 ・社員食堂や病院、介護施設の厨房 ・仕出し屋、給食センターの厨房 ・食品製造工場 | 160,000円~ |
清掃箇所が同じでも広くなればなるほど料金も高くなります。
清掃箇所ごとの料金相場
清掃箇所別の料金相場は以下のとおりです。
清掃箇所 | 料金相場 |
ダクト・厨房フード | 30,000円〜100,000円 |
排水設備の清掃 | 15,000円~40,000円 |
厨房クリーニング | 25,000円~80,000円 |
床の清掃 | 12,000円~50,000円 |
ガラス・サッシの清掃 | 3,000円~10,000円 |
エアコンの分解洗浄(壁掛けタイプ) | 12,000円~30,000円 |
エアコンの分解洗浄(業務用) | 35,000円~50,000円 |
おすすめの厨房清掃業者を5つ紹介
おすすめの厨房清掃業者は以下の5つです。
- 株式会社環境システム社
- 株式会社タスクリエイト
- 株式会社サニクリーン
- 有限会社シンライズコーポレーション
- 店舗清掃.COM
それぞれの特徴を詳しく解説します。
株式会社環境システム社
株式会社環境システム社は、東海地区で厨房清掃を行っている会社です。
担当者が厨房清掃以外に必要なさまざまな清掃も考慮した年間計画を立ててくれるため、予算の範囲内できれいな状態を維持できます。
また、従業員の労務管理を徹底し時間と作業量を適正に整えることで、人材の確保・維持を実現し、クオリティの高いサービスを提供しています。
他にも施設ごとに持続可能な清掃マニュアルを作成してくれるため、自社で清潔さを維持することが可能です。
特徴
- 予算に合わせた年間計画の作成
- 労務管理を徹底し人材確保と維持を実現
- 施設に合ったマニュアルの作成
会社概要
会社名 | 株式会社 環境システム社 |
所在地 | 岐阜県岐阜市柳津町梅松1-100 |
TEL | 058-387-7068 |
事業内容 | 日常清掃管理業務 定期清掃業務 厨房清掃業務 交通警備 駐車場警備 |
株式会社タスクリエイト
株式会社タスクリエイトは、東京・神奈川・千葉・埼玉で飲食店の総合サポートを行っている厨房清掃のプロです。
業界最安値を目指しており、一般的に1台30,000円程度かかるグリストラップ清掃を1台20,000円で提供しています。
厨房清掃のノウハウがあるだけでなく、害虫駆除・厨房設備管理・内装工事など飲食店に必要なさまざまな業務も対応可能です。
写真と必要事項を送るだけで最短24時間以内に見積もりができるため、忙しい飲食店でも気軽に利用できます。
特徴
- グリストラップ清掃1台20,000円~
- 厨房清掃以外にも飲食店に必要な業務を一元管理
- LINEで簡単見積もりが可能
会社概要
会社名 | 株式会社タスクリエイト |
所在地 | 東京都中央区銀座1丁目27番8号 セントラルビル3F |
TEL | 03-5579-5042 |
事業内容 | 総合ビルメンテナンス事業 飲食店サポート事業 |
株式会社サニクリーン
株式会社サニクリーンは、全国で飲食店・食品工場向けの清掃サービスを提供している会社です。
47都道府県の店舗に対応しているため、個人経営の店舗だけでなくチェーン展開している法人にも業務用の清掃サービスが提供できます。
清掃への24時間対応や従来のメニューにない箇所の清掃など柔軟なサービスの提供で、自社調査による顧客満足度は97%以上です。
日々の清掃がラクになる、グリストラップクリーンシステムやグリスフィルターレンタルも行っています。
特徴
- 47都道府県のさまざまな業態の清掃に対応
- 顧客満足度97%以上
- 好評のレンタルサービスも実施
会社概要
会社名 | 株式会社サニクリーン |
所在地 | 東京都中央区日本橋二丁目11番2号-20階 |
TEL | 03-3276-7271 |
事業内容 | CSS事業(クレンリネス・サニテーション・システム) ダストコントロール事業 ユニフォームサービス事業 オートライフ事業 アクアサービス事業 |
有限会社シンライズコーポレーション
有限会社シンライズコーポレーションは、関東を中心に飲食店のトータルサポートを行っている会社です。
全国での清掃が可能なため、複数店舗を経営している法人でも安心して依頼できます。
同社はSDGsへの取り組みも行っており、環境に優しく安全性の高い洗剤を使用しているので、顧客や従業員にとっても安心です。
複数個所をまとめて依頼したい方には「店舗丸洗い清掃」や「ダクト安心リフレッシュパック」の用意もあります。
特徴
- 全国でサービスの提供が可能
- 安全でエコに配慮した高性能洗剤を使用
- あらゆる箇所の清掃・メンテナンス・工事に対応
会社概要
会社名 | 有限会社シンライズコーポレーション |
所在地 | 東京都豊島区北大塚1-33-24 ロイヤル双葉106 |
TEL | 03-5961-5338 |
事業内容 | 各種清掃・メンテナンス・修繕 各種工事 光触媒コーティング施工 店舗管理コンサルティング 店舗用品販売 |
店舗清掃.COM
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特徴
- 100%自社施工
- お得な厨房清掃コースあり
- 最短で当日見積もり翌日施工が可能
会社概要
会社名 | 株式会社メンテナンスNo1 |
所在地 | 東京都新宿区弁天町87-503 |
TEL | 0120-993-163 |
事業内容 | 店舗清掃 厨房清掃 事務所清掃 |
厨房の清掃を定期的に行うことで清潔な状態が維持できる
以上、飲食店の厨房の具体的な清掃方法・清潔に保つためのポイントについて解説しました。
食べ物や油の使用が多い飲食店では、汚れきってからの清掃では落としきれないことがあります。
衛生的な環境で調理ができるように、定期的な清掃や業者への委託を検討してみてください。
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優良おすすめ清掃業者一覧
地域別におすすめ業者知りたい方はこちらをご覧ください。
この記事を書いた人
編集部員 城下
EMEAO!編集部員の城下です。雑誌編集者と人材コーディネーターの勤務経験を生かし、現在はWebコンテンツの作成を担当しています。業者選定ガイドでは真っ白でクリーンな情報を届け、皆様にとって有益な知識の溢れるお城となるようなメディアを目指します。よろしくお願いします!