食品工場の清掃を業者に委託することで得られる4つのメリット
公開日:2021.06.24 最終更新日:2024.05.14
このコラムでは、食品工場の日常清掃を専門業者に外注する5つのメリットについて解説します。
工場の清掃業務の委託をご検討中の事業者様は、ぜひご一読ください。
食品工場の清掃業務を業者に委託することによる4つのメリット
食品工場では、清潔な状態を維持して、食品の安全性を保つ必要があります。
そこで重要となるのが日常的な清掃業務ですが、自社で行わずに専門業者に外注することによるメリットが5つあります。
ここからは、それぞれのメリットを詳しく解説していきます。
メリット①食品事故リスクの軽減
食品工場の信頼に関わる衛生管理ですが、従業員だけで管理するのは難しい場合があります。
生産ラインの業務が忙しく、清掃業務の後回しや手抜きといった状態がまんえい化してしまう危険も考えられます。
清掃作業を業者に委託することで、高い水準での衛生管理を行えるため食品事故リスクを抑えられるという点は大きなメリットです。
メリット②自社の生産性の向上
元々自社スタッフが清掃を行っていた場合は、業務内で行われていた清掃の時間を本来の業務に充てることができるので、必然的に自社の生産性がアップします。
さらに、業務に集中することもできるので、企画や開発など新しいアイディアに繋がる可能性も高まります。
メリット③職場環境の改善
清掃業務を外注することで、食品工場内の衛生面の職場環境だけでなく、「本来の業務ではない清掃」に不満を感じていた従業員の精神衛生面の改善に期待ができます。
また、不満がなくなることでモチベーションが上がり、職場内の雰囲気も良くなることが期待できるため、従業員の急な退職を防ぐことにも繋がります。
メリット④清掃業務にかかるコストが一定化する
自社で清掃を行う場合、清掃道具や消耗品にかかる費用はまちまちで、コストの見通しを立てにくい場合があります。
また、食品工場の場合は専門的な清掃機器も必要となるので、機器のメンテナンスや従業員の教育にもコストがかかります。
清掃業務を業者に委託することで、清掃にかかるコストは委託費用のみとなるため見通しを立てやすくなるという点もメリットです。
食品工場の日常清掃を業者に委託する場合の料金相場
食品工場の日常清掃を外注した場合の料金相場は、以下の表を参考にしてください。
ただし、工場の面積に等によって料金が変動するので、事前に見積もり依頼をしておくことがおすすめです。
週1回 | 週5回 | 月2回 | |
工場内共有部分 | 25,000円前後 | 55,000円前後 | 22,000円前後 |
外回り清掃 | 20,000円前後 | 50,000円前後 | 18,000円前後 |
食品工場の日常清掃を外注して職場環境を快適化しよう
以上、食品工場の日常清掃を専門業者に外注する4つのメリットについて解説しました。
食品工場でのリスクや業務の負担を軽減するためにも、日常清掃を外注してみてはいかがでしょうか。
工場の日常清掃の外注先を探してほしいとお考えの事業者様は、ぜひEMEAO!にご相談ください。
事業者様のお悩みに合った、優良な業者を完全無料でご紹介します!
清掃の優良おすすめ業者を知りたい方はこちらをご覧ください。
優良おすすめ清掃業者一覧
地域別におすすめ業者知りたい方はこちらをご覧ください。
この記事を書いた人
編集部員 城下
EMEAO!編集部員の城下です。雑誌編集者と人材コーディネーターの勤務経験を生かし、現在はWebコンテンツの作成を担当しています。業者選定ガイドでは真っ白でクリーンな情報を届け、皆様にとって有益な知識の溢れるお城となるようなメディアを目指します。よろしくお願いします!